«

»

Май 15 2019

Прокуратура информирует

52 ФЗ

Федеральным законом от 01.04.2019 N 52-ФЗ “О внесении изменения в статью 23.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” расширен перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор. К таким лицам теперь относятся не только главные государственные ветеринарные инспектора федеральных органов исполнительной власти в области обороны и в сфере внутренних дел, но и в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, оборота оружия, частной охранной деятельности, вневедомственной охраны, исполнения уголовных
государственной охраны, в области обеспечения безопасности РФ, а также главные государственные ветеринарные инспектора их территориальных органов, их заместители.
Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 01.04.2019, вступил в силу с 12.04.2019.

57 ФЗ

Федеральным законом от 15.04.2019 N 57-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” настоящим законом ужесточена административная ответственность
должностных и юридических лиц за нарушение правил охраны водных объектов и правил водопользования.
Согласно внесенным изменениям, теперь в случае нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, юридические лица – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
При незаконной добыче песка, гравия, глины общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществлении молевого сплава древесины либо нарушении установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов должностные лица будут штрафоваться на сумму от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, юридические лица – от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
В случае нарушения правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений, размер штрафа составит: для должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей. Аналогичные суммы штрафных санкций установлены также за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.
Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 15.04.2019, вступает в силу с 26.04.2019.

58 ФЗ

Федеральным законом от 15.04.2019 N 58-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” КоАП РФ дополнен статьей 6.34, которой установлена административная ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных.
В случае совершения указанного правонарушения на должностных лиц будет налагаться штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа составит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
При этом предусматривается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Помощник прокурора района
юрист 1 класса М.М. Гилязев

Файлы для просмотра и скачивания:

FileFile sizeЗагрузок
jpg прокур инфор53 KB 11