«

»

Май 15 2019

Прокуратура информирует

44 ФЗ.

Федеральным законом от 01.04.2019 N 44-ФЗ “О внесении изменения в статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” из КоАП РФ исключено понятие “дачный дом”.
В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” исключено используемое в статье 9.16 КоАП РФ (“Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”) понятие “дачный дом”. Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 01.04.2019, вступил в силу с 12.04.2019.

46 ФЗ

Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности” ужесточена уголовная ответственность участников и руководителей преступного сообщества (преступной организации).
Установлено, что создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения (в прежней редакции – совместного совершения) одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения
преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей (ранее – до одного миллиона рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
В самостоятельную часть выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями) и их участниками.
За совершение данного преступления вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения.
Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 210.1 “Занятие высшего положения в преступной иерархии”, предусматривающей для указанных лиц лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
В УПК РФ внесены корреспондирующие изменения, связанные с подсудностью и подследственностью уголовных дел о вышеуказанных преступлениях.
Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 01.04.2019, вступил в силу с 12.04.2019.

47 ФЗ

Федеральный закон от 01.04.2019 N 47-ФЗ “О внесении изменений в статьи 21.7 и 23.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” установлена административная ответственность за умышленные порчу или утрату временного удостоверения, выданного взамен военного билета, справки взамен военного билета и персональной электронной карты. Правонарушение
повлечет предупреждение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 01.04.2019, вступил в силу с 12.04.2019.

50 ФЗ

Федеральным законом от 01.04.2019 № 50-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” расширены контролирующие полномочия Правительства РФ в сфере закупок. В
частности:
Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению единого порядка осуществления контроля в сфере закупок;
на Правительство РФ возлагаются полномочия по определению порядка оценки эффективности деятельности органов контроля в сфере закупок;
органам исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, предоставляется право осуществлять полномочия органов местного муниципального района, органов местного самоуправления городского округа, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок, на основании соглашений между субъектами РФ и находящимися на их территориях муниципальными образованиями;
устанавливается запрет на возложение функций по централизации закупок на органы контроля.
Кроме того, устанавливается, что жалоба, поданная в контрольный орган в сфере закупок участником закупки, находящимся в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), возвращается ему без рассмотрения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Помощник прокурора района
юрист 1 класса М.М. Гилязев

Файлы для просмотра и скачивания:

Файл Размер файла Кол-во скачиваний
jpg прокур раз 75 КБ 459