«

»

Апр 09 2019

О произошедших изменениях в законодательстве об охране окружающей среды в части разрешительной экологической документации

О произошедших изменениях в законодательстве
об охране окружающей среды в части
разрешительной экологической документации

С 1 января 2019 года вступили в силу положения Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 219-ФЗ), которые внесли серьезные изменения в природоохранное законодательство.
Одно из существенных изменений претерпела привычная система разрешительной экологической документации: разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработка проекта ПДВ, разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект, разработка проекта НДС. Если до 1 января 2019 года критерием, определяющим необходимость получения вышеуказанных разрешений, было наличие у природопользователей стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и наличие выпусков сточных вод в водный объект, то с 1 января 2019 года необходимость получения разрешений зависит от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатируемого природопользователем.
Такая же ситуация сложилась и с основным разрешительным документом в области обращения с отходами – нормативами образования отходов и лимитами на их размещение. Если до 1 января 2019 года организациям, в результате хозяйственной деятельности которых образовывались отходы (за исключением объектов малого и среднего предпринимательства), необходимо было разработать Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и на его основании получить Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, то с 1 января 2019 года необходимость иметь нормативы образования отходов и лимитов на их размещение также будет зависеть от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду.
В период с 1 января 2015 года по 1 января 2017 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, были обязаны поставить принадлежащие им объекты негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) на государственный учет.
В настоящий момент организации и лица, которые только начинают свою деятельность, осуществляют такую постановку на государственный учет в срок не позднее шести месяцев со дня начала эксплуатации объекта НВОС.
В силу п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды) в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду (значительное, умеренное, незначительное, минимальное) объекты делятся на 4 категории).
Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.
Объекты, которые не соответствуют ни одной из категорий согласно утвержденным Критериям, не подлежат государственному учету. При этом образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к какой-либо из категорий, в связи с чем у организаций, которые не осуществляют самостоятельное размещение отходов и не оказывают иные виды негативного воздействия (например, школы, детские сады, офисы и т.д.), отсутствует обязанность по постановке объектов на учет.
В соответствии с п. 1 ст. 31.1 Закона об охране окружающей среды юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР).
Согласно ч. 6 ст. 11 Закона № 219-ФЗ природопользователи, осуществляющие деятельность на объектах I категории, которые включены в утвержденный Минприроды России перечень 300 объектов, обязаны обратиться в Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года включительно.
Указанный перечень объектов I категории утверждён приказом Минприроды России от 18.04.2018 № 154.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, относящихся к области применения наилучших доступных технологий и не включенных в Перечень, обязаны получить комплексное экологическое разрешение до 1 января 2025 года (ч. 7 ст. 11 Закона № 219-ФЗ).
Вместе с тем, ч. 1 ст. 11 Закона № 219-ФЗ предусмотрено, что разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, до 1 января 2019 года, действуют до дня получения комплексного экологического разрешения.
За осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, без комплексного экологического разрешения, если получение такого разрешения является обязательным, ст. 8.47 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
Помимо указанного, в отношении объектов I категории сохраняется необходимость проведения производственного экологического контроля, для целей которого разрабатывается соответствующая программа, а также необходимость предоставления статистической отчетности по форме 2-ТП.
Кроме того, начиная с текущего года владельцам объектов I категории по результатам осуществления производственного экологического контроля (далее – ПЭК) в территориальные органы Росприроднадзора необходимо сдавать отчеты по форме, установленной Приказом Минприроды РФ от 14.06.2018 № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля». Отчеты сдаются ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.
Таким образом, первые отчеты по результатам ПЭК организации и лица должны будут предоставить до 25 марта 2019 года.
Статьей 8.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за сокрытие или искажение экологической информации.
В отношении объектов II категории предусмотрено представление декларации о воздействии на окружающую среду. В декларации содержатся, в частности, декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образуемых и размещаемых отходов.
Аналогично, в отношении объектов II категории сохраняется необходимость проведения ПЭК, для целей которого разрабатывается соответствующая программа, а также необходимость предоставления статистической отчетности по форме 2-ТП. Первые отчеты по результатам ПЭК должны быть предоставлены до 25 марта 2019 года.
Кроме того, за предприятиями данной категории остается обязанность провести инвентаризацию источников негативного воздействия на окружающую среду и разработать паспорта отходов.
Для объектов III категории негативного воздействия предусмотрены:
– разработка и утверждение производственного экологического контроля;
– отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;
– расчет нормативов допустимых выбросов /сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах;
– при невозможности соблюдения нормативов воздействия на окружающую среду дополнительно необходим план по снижению объема или массы временно разрешенных выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ;
– представление статистической отчетности по форме 2-ТП (воздух) (при наличии источников выбросов);
– представление статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы);
– представление статистической отчетности по форме 2-ТП (рекультивация) (при наличии обязанности по ее представлению);
– представление Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду;
– представление отчета об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории, освобождены от:
– разработки нормативов выбросов и сбросов вредных веществ, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
– предоставления отчетности о массах или объемах осуществленных выбросов и сбросов, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов (за исключением статистической отчетности);
– разработки программы ПЭК;
– внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду;
– проведения плановых проверок соблюдения экологического законодательства.
Для организаций, при постановке на государственный учет объектов НВОС которыми был получен отказ в постановке, предусмотрено представление отчета по форме 2-ТП «Отходы» – его сдают все организации вне зависимости от категории негативного воздействия.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса М.М. Гилязев