«

»

Июн 07 2022

Бруцеллёз

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт; лат., англ. Brucellosis) — зоонозная хроническая, природноочаговая болезнь многих видов животных и человека, характеризующаяся массовыми абортами, задержанием последа и маститами у самок, орхитами и эпидидимитами у самцов, а также бурситами и тендовагинитами (см. цв. илл. СНУ).
Возбудитель болезни.
Возбудители болезни — бактерии рода Brucella — мелкие грамотрицательные палочки или коккобактерии, неподвижные, спор не образуют. Растут на различных питательных средах, но лучше на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина. Первичные культуры из патологического материала растут медленно, для их роста необходимо повышенное содержание диоксида углерода.
В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров (табл. 1.3). Все виды бруцелл имеют общие культурально-морфологические и тинкториальные свойства. В основе их дифференциации лежит разная ферментативная активность, определяемая с помощью различных биохимических и серологических тестов. Бруцеллы обладают выраженным антигенными свойствами, но серологически трудно различимы. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют соматический О- и поверхностный 5-антигены.
У них установлена общность антигенов с иерсиниями, являющихся возбудителям иерсиниоза у животных и человека.
Эпизоотологические данные.

Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение отмечают среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши.
Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и бактерионосители, особенно опасны абортировавшие животные, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.
Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекций. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками.
На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60% и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.
Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.

Патогенез.
В развитии бруцеллезной инфекции различают три фазы: первичную (регионарную) инфекцию, фазу генерализации и фазу вторичной локализации.

Первая фаза патогенеза соответствует инкубационному периоду болезни, когда бруцеллы проникают в организм и задерживаются в регионарных лимфоузлах. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма бруцеллы в лимфоузлах уничтожаются или размножаются и проникают в кровь, с которой заносятся в паренхиматозные органы.
Проникновение возбудителя в кровь соответствует второй стадии — фазе генерализации, которая проявляется особенно характерно у беременных животных при проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями, приводящими к гибели и изгнанию плода; у самцов отмечают орхиты, бурситы и другие симптомы. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются антитела. Затем развивается аллергическое состояние, которое особенно ярко проявляется в период затухания инфекционного процесса.
Генерализованная фаза инфекции сменяется латентным течением бруцеллеза, без клинических проявлений — фазой вторичной локализации. При этом животное клинически выздоравливает, однако остается бактерионосителем. Такие животные способны длительно выделять возбудитель во внешнюю среду и служить источниками инфекции.
Течение и клиническое проявление.
Инкубационный период продолжается 2—4 нед. Бруцеллез у животных, в основном, протекает в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных особей, то выявить болезнь можно только с помощью серологических исследований.
Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5—8-м месяце стельности, за 1—2 сут до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи без запаха, набухание вымени. У абортировавших животных диагностируют задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50—60% животных. Коровы или нетели, как правило, абортируют один, реже два раза.
Овцы и козы абортируют на 3—5-м месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В течение 1 — 1,5 мес после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.
Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60—90-е сутки беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4—5 сут снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается 1—2 сут, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетных мышцах — абцессы.
У быков, баранов, хряков при бруцеллезе регистрируют орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов — бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.
У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.

Патолого-анатомические признаки.
На вскрытии не находят характерных изменений. У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального мастита, у самцов — гнойно-некротических орхитов. У абортированных плодов обнаруживают отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, а также катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких, некротические участки в печени.

Диагностика и дифференциальная диагностика.
Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологи- ческих данных, клинических признаков, результатов лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.
При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов — бурситов, орхитов.
Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.
Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и, при необходимости, постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечатков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку—Шину) имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках играют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.
Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП, ИФА. Применяют также роз-бенгал пробу (РБП) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.
Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК, чтобы установить титр агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевую реакцию с молоком применяют для контроля за благополучным по бруцеллезу стадом, их положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК, ИФА. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/ РДСК, РБП, а у свиней — аллергический метод. У собак и животных других видов используют РА и РСК. Аллергический метод исследования эффективен у свиней, наибольшую диагностическую ценность имеет на поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ.

Диагноз на бруцеллез считают установленным:
1) при выделении культуры бруцелл из биоматериала;
2) положительной биопробе;
3) положительных результатах серологических исследований не- вакцинированных животных в РА, РСК/РДСК, ИФА;
4) при положительных результатах ПЦР;
5) свиней признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба с бруцеллином подтверждена положительной РСК.
Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез согласно утвержденным Правилам.
Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами — кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, хламидиоза, лептоспироза, инфекционного эпидидимита, иерсиниоза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Иммунитет, специфическая профилактика.
Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе — его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки противобруцеллезного иммунитета обусловлена особенностью возбудителя — его токсичностью, в силу чего происходит угнетение ретикулоэндотелиальной системы, а также рано наступающая инфекционная сенсибилизация организма, что затрудняет развитие иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможен его «прорыв», решающее значение при этом имеют доза и вирулентность возбудителя.
Противобруцеллезный иммунитет характеризуется отсутствием видоспецифичности, поэтому животные, привитые вакциной из одного вида бруцелл, приобретают устойчивость к заражению другими видами.
Ведущее значение в иммунной защите при бруцеллезе играет клеточный иммунитет. Фагоцитарный механизм защиты иммуного организма осуществляется как в инфекционной, так и в постинфекционной фазах иммунитета. Гуморальный иммунитет при бруцеллезе связан с образованием специфических антител, однако их наличие в крови не предохраняет животных от повторного заражения.
Разработка вакцин для специфической профилактики этой инфекции велась и ведется по трем направлениям — живые вакцины из слабовирулентных штаммов, инактивированные вакцины, модифицированные и генно-инженерные вакцины.
В настоящее время в практике для оздоровления неблагополучных по бруцеллезу хозяйств применяют ряд живых вакцин: для крупного рогатого скота вакцина из штамма В. abortus 19 и вакцина из штамма 82, для овец и коз — вакцина из штамма В. melitensis Рев-1.
Инактивированные вакцины не получили международного признания из-за недостаточной иммуногенности.

Профилактика.
Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах, населенных пунктах и мероприятия по его ликвидации в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с действующими «Санитарными и ветеринарными правилами». В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое карантинирова- ние и т.д.). С профилактической целью, в плановом порядке, исследуют на бруцеллез быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей, маралов и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производителей, овцематок и козематок, оставшихся без ягнят, хряков и свиноматок — 1 раз в год. Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, при выявлении признаков данного заболевания (аборты, бурситы) и др. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей отправляют на убой. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключается в бактериологических исследованиях абортированных плодов. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские учреждения и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год (весной и осенью) в РА и РСК или РА и РИД. В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД. Всех животных, поступающих из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК, свиней в РСК/РДСК и аллергическим методом. Откормочное поголовье обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой за 30 сут до отправки на мясокомбинат.

Лечение.
Лечения животных больных и положительно реагирующих на бруцеллез не проводят, больные подлежат убою.

Меры борьбы.
При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются: 1) провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства; 2) использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада, продажа населению в целях откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах, совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства. Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 сут сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.
Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на топленое масло. Молоко от не реагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают в хозяйстве при температуре 70 °С в течение 30 мин или при температуре 85—90 °С в течение 20 с. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию.
Запрещается использовать их без термической обработки для кормления молодняка животных.
Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами: 1) полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ и т.д.; 2) иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.
Первый метод применяют при установлении бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках и районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза, находящихся на территории неблагополучных административных территорий, а также во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами коров в стаде и когда в течение 2—5 календарных лет не удается достичь оздоровления хозяйства путем применения проти- вобруцеллезных вакцин.
Второй метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин практикуют в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению ветеринарной службы области, края, республики и согласованию с ветеринарными органами МСХ РФ.
Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: при полной замене неблагополучного поголовья и проведения комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция) и двукратного получения отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез животных всех видов с интервалом 30 сут, включая скот принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте.
После выполнения всего комплекса оздоровительных мероприятий ограничения по бруцеллезу снимают в установленном порядке.
Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз), на стационарно благополучных территориях, проводят путем убоя неблагополучной отары и проведения серологического исследования остального поголовья мелкого рогатого скота до двукратного получения отрицательного результата с интервалом в 30 сут, после чего ограничения снимают при условии выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В стационарно неблагополучных по бруцеллезу овец хозяйствах оздоровление ведут с использованием противобруцеллезной вакцины согласно наставлению по ее применению.
Оздоровление свиноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, проводят путем убоя всего неблагополучного поголовья соответствующих свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму завозят здоровых свиней.
В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Ограничения снимают после убоя больных животных и получения отрицательных результатов серологических исследований и санации помещений ферм. Если бруцеллез установлен среди скота частных ферм, все поголовья исследуют серологически до двукратного получения отрицательных результатов.
Транспортировку животных на убой осуществляют под контролем ветеринарного специалиста. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных производят на санитарной бойне мясокомбината с последующей дезинфекцией производственного помещения и технологического оборудования.

На неблагополучных по бруцеллезу фермах обязательны дезинфекция, дезинсекция и дератизация, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветсанмероприятия в соответствии с действующими Правилами. Для дезинфекции применяют 20%-ю взвесь свежегашеной извести или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 5%-й горячий раствор кальцинированной соды, 2%-й раствор формальдегида, 0,5%-й раствор глутарового альдегида, 5%-й раствор фенолята натрия и другие препараты. Навоз обеззараживают биотермическим методом.

Меры по охране людей от заражения бруцеллезом.
Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме.
К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.
При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключая заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. На фермах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается доить овец и коз, изготовлять брынзу и сыры. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромидом метила под пленкой, после чего вывозят для переработки.